ИНТЕРНЕТ СЕРВЕРА

ИНТЕРНЕТ СЕРВЕРА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В первую очередь нужно разобраться что означает такое понятие как «Серверная составляющая в интернете».

Множество пользователей знают, что существуют какие-то сервера, но они не знают что это конкретно. Вообще сервер — это компьютер или оборудование сделанное c целью для выполнения на нём сервисного программного обеспечения.

Существует множество типов серверов: Web-сервер; Вычислительный; Игровой; Медиа; Почтовый Принт-сервер; Прокси-сервер; Сервера баз данных; Сервер каталогов; Сервер приложений; Сервер связи ;Файловый и Факс-сервер.

Также есть понятие невыделенный сервер. Невыделенный сервер — это рабочая станция на которой одновременно с работой сервера может выполняться работа пользователя. А сейчас поподробнее о каждом из интересующих нас видов серверов , а точнее о Веб-Серверах и Вычислительных серверах.

Web-сервер — это сервер, принимающий http-запросы от пользователей web-браузеров и выдающий им ответы, обычно, вместе со страницей, файлом, изображением, медиа-потоком или другими данными. Теперь немного о принципе работы web-серверов. Клиент, которым чаще всего является web-браузер, передаёт web-серверу запросы на получение ресурсов, обозначенных url-адресами.

Ресурсы — это html-страницы, медиа-потоки, файлы, изображения или другие данные, в которых нуждается клиент. В ответ веб-сервер передаёт нужные клиенту данные. Этот обмен происходит по протоколу http.

Вычислительный сервер — специализированная вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам и скорости вычислений большую часть других существующих в мире компьютеров.

Обычно суперкомпьютеры (альтернативное название вычислительных серверов )являются большим числом высокопроизводительных серверных компьютеров, соединённых друг с другом по локальной высокоскоростной магистрали для достижения максимальной производительности для решения вычислительных задач.

Суперкомпьютеры используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется множество сложных вычислений, обработка большого объёма данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества значений, множества исходных параметров.

Изначально суперкомпьютеры использовались для расчётов связанных с оружием. Потом, по мере развития математического аппарата численного моделирования, углублению знаний в других сферах науки — суперкомпьютеры стали применяться и в численном прогнозе погоды, вычислительной биологии и медицине, вычислительной химии, вычислительной гидродинамике, вычислительной лингвистике и прочем.

Ниже представлен Sunway TaihuLight производительность которого составляет 93 петафлопс, а площадь которую он занимает ≈1000 квадратных метров.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР